domingo, 12 de septiembre de 2010

Cocinero hoy.....Chef mañana.....




El titulo de esta entrada se relaciona muchisimo con esos dichos de primero gatear, despues caminar y por fin correr....¿Por qué? En la cocina al igual que todo en la vida, hay que empezar por el principio, jamas se puede empezar a construir la casa por el techo, ¿verdad?

Vamos directo al grano, actualmente en Venezuela existen numerosas escuelas de cocina que en su certificación titulan "Chef" o para hacerlo más vistoso aun "Chef Internacional" a cualquier persona que egrese de dicha institución en menos de 1 año. OK, HAGAMOS UNA PAUSA, PENSEMOS< y VOLVAMOS A PENSARLO, ¿sera que se puede ser CHEF en menos de 1 año? ¿Sera que alguien que no sabe ni cortar una cebolla, en menos de 1 año se puede llamar a si mismo Chef? en lo personal, mi respuesta es un rotundo NO, NO y NO.... Hay un grave error en esto, y es que tu con un curso de menos de 1 año no te puedes llamar Chef, eso seria compararte con gente que lleva años, decadas, o toda su vida quemandose las manos en cocinas industriales, o sea, nooo se puedeee.... antes de continuar quiero resaltar que este TEMA trata sobre la humildad, caracteristica con la que personalmente me identifico mucho. ¿Por qué? Yo hice uno de estos cursos a los cuales hago referencia....y muchas personas me dicen "Marko pero es que tu eres todo un CHEF" ...a estos tipos de comentarios, simplemente no digo nada o respondo que simplemente soy cocinero, y que algun día, tarde o temprano si sere un Chef, un Jefe de Cocina.....Apenas tengo 20 años, soy graduado en hotelería, hice dicho curso, llevo ya más de 4 años en este mundo de la cocina y los restaurantes, y a pesar de que he aprendido muchisimo. me destaco en lo mio ya que me gusta hacer las cosas bien y me gusta superarme a mi mismo, siento y se que me falta muchisimo, por eso con humildad me considero "Cocinero", un buen cocinero....que sin duda, con mucho amor y dedicación, tarde o temprano sera Chef o Jefe de Cocina.... y aun cuando este en ese nivel, seguire siendo "Cocinero"con humildad.... A todos aquellos contemporaneos conmigo que andan en este mundo, reflexionen, para ser Jefe de Cocina hay que saber lavar platos, o es que cuando seas el Jefe de Cocina de tu restaurante como le vas a reclamar al steward como se lavan los platos si nunca nunca aprendiste como (una cosa es lavar en tu casa y otra en rest, creanme) ??? Como le vas a reclamar a tu ayudante de cocina que haga las cosas de cierto modo si nunca fuiste ayudante de cocina??? Como vas a dirigir tu linea de cocineros si nunca fuiste uno??? Como vas a dirigir a tu Sous Chef si nunca fuiste unooo?? Como vas a dirigir una brigada de cocina si nunca fuiste parte de una??? y por ultimo, la pregunta del millon....Como vas a llevar los costos de tu cocina ahora que por obra de magia eres CHEF???? Viste que no es tan facil??? ...que quede bien claro que tu profesión es Cocinero...y solamente seras "Chef" cuando dirijas y triunfes con una cocina sobre tus hombros.....

Se que muchos wannabes se sentiran aludidos con esto, pero es la realidad, a los que de verdad le quieren ´´echar bolas´' como se dice popularmente, haganlo, no importa si hicieron uno de estos cursos, por lo menos tienen las bases, sigan estudiando, leyendo, trabajen, recuerden que en este oficio la experiencia es vital, de nada te servira estudiar en Le Cordon Bleu, tener tu titulo colgado y nunca haber trabajando en una COCINA REAL a 10000 grados de TENSIÓN POR EL ABOLLO.....todo se complementa, la idea actualmente es tener cursos pero tambien experiencia, hoy en día los cocineros no solo deben trabajar en una cocina preparando cosas sabrosas y ya, tambien hay que saber de costos, enologia, cocteleria, de quimica, de fisica, idiomas, pedagogia, medicina, religión, cultura, en fin.... hoy en día la profesión de Cocinero es MAGNIFICA, totalmente comparable con la de un medico, un ingeniero, un arquitecto... Me despido con una buena frase, buenas noches....y recuerden, humildad....las cosas se ganan...

El que con perspicacia reconoce la limitación de sus facultades, está muy cerca de llegar a la perfección. Johann Wolfgang von Goethe

6 comentarios:

  1. Pero en la pelicula de Ratatouille dicen que si se puede!

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  2. jajaja, pasa en las peliculas, pasa en la vida...

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  3. Chef es solo un cargo, director; director de la cocina, director de la orquesta que suena, que ensaya, que da conciertos en los servicios, el chef cordina que los violines esten afinados, que los vientos entren a tiempo, que la percusión sea perfecta... Ser chef es ser un cocinero que dirige, pero el chef es siempre un cocinero. Un director de orquesta es un músico. Dar un título de chef es como que los licenciados de administración se graduaran de gerentes... Un cargo como título.
    Nunca de deja de ser cocinero, creo que la gente tiene una mala concepción del significado de la palabra chef, que por cierto no es cheff ni menos chefs, ni chesf, ni ché aunque en sus estratos más altos se podría parecer al de chés... de los andes...
    Saludos bro

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  4. Bingo Antonio!!! es a lo que queria llegar "Dar un título de chef es como que los licenciados de administración se graduaran de gerentes... Un cargo como título. NUNCA SE DEJA DE SER COCINERO" excelente...

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  5. Coño estos dias vi por People and Arts al Cocinero del Infierno (Hell Kitchen) y me acorde del blog jajajaja

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  6. Como decía el fallecido "Gato" Dumas:

    "Llamenme cocinero que eso es lo que soy".

    Un millardo por ciento de acuerdo!
    "Ni el Hábito hace al monje ni la Filipina al Chef"

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